Посмотрите вокруг, много ли в вашем окружении людей, довольных своей внешностью, характером? Нисколько не сомневаюсь, что и вы сами находите у себя массу недостатков и стараетесь с ними бороться.
Некоторое время назад я тоже была в рядах таких же людей. Теперь смотрю на жизнь немного по-другому. Измениться помог психолог, который популярно растолковал, что в моих взглядах, правильно, а что нет.
Первое, что он попросил сделать: вспомнить человека, который мне очень не нравится и написать списком те качества в нем, что вызывают у меня негодование, возмущение и т.д.
Второе задание — перечислить положительные, с моей точки зрения, черты человека, который мне нравится.
Выполняя задание, я не понимала, зачем эти списки. Как оказалось, все качества, содержащиеся и в 1-м списке ( отрицательные), и во 2-м (положительные), есть и у меня. Возможно, отрицательные качества по отношению к себе звучат несколько иначе. К примеру, грубость можно назвать прямолинейностью, напористость — целеустремленностью.
То есть, каждый недостаток можно превратить в достоинство. А значит, не нужно постоянно вести борьбу с собой, просто полюбите свое «Я» и оно ответит тем же.
Несомненно, есть в этом правиле свои исключения: такие черты, как кровожадность, стремление к насилию над другими, никогда не станут достоинствами — тут любые попытки найти что-то хорошее ни к чему не приведут.
Однако, полностью принять себя такой, какая я есть, первое время мешало мнение окружающих. Но и здесь есть свои хитрости (спасибо психологу) . Любую критику в мой адрес, я воспринимала, как рассказ человека о себе. Что говорят дети, когда ссорятся друг с другом?- «Сам такой!»
Еще один способ избавления от критики. Каждое утро вдумчиво произносить заклинание (аффирмацию):
«Я хочу вызывать безусловную симпатию у всех, с кем общаюсь
Я намерена слышать только хорошее о себе
Я желаю видеть только любовь к себе».
Таким образом, происходит переключение внимания с прежнего мнения о себе на новое. И окружение очень четко чувствует это.
Отлично работает так же привычка никого не осуждать. Помните заповедь: «Не суди и не судим будешь»? Практика показывает — чем больше человек осуждает, тем больше судят его.
Итак, беседа с психологом позволила мне сделать следующие выводы:
1) Чтобы окружающие относились хорошо, нужно полюбить себя;
2)Мои недостатки не так уж плохи — их можно превратить в достоинства;
3)Не обращать внимания на сплетников и критиканов, их можно только пожалеть;
4)Не нужно осуждать других – целее будешь))).
Большое спасибо за информацию, теперь я не допущу такой ошибки.
Присоединяюсь. И я с этим столкнулся.
Так, надо покопаться в себе.
Может, огромная куча моих недостатков — сплошные достоинства. :)
Вполне может быть))). Главное, чтобы «достоинства», действительно были достойны их обладательницы.
Чтобы превратить свои недостатки в достоинства, необходим самоанализ. А это тоже работа над собой и работа над своими недостатками.
Согласна с Вами, Татьяна.
Удивили! Удивили и порадовали не то слово!
Рада, что вам понравилось.
Всё о чём думаем воплощается в жизнь.Японцы говорят:Бойся плохой мысли.Позитивный настрой должен быть всегда.
Странное мнение, всегда считала, что недостатки надо исправлять.
Исправите, если превратите их в достоинства.