Как сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы

Что мешает усвоению кальция в организме и способствует развитию остеопороза?

Остеопороз — заболевание, при котором кости становятся хрупкими из-за потери плотности и прочности. В нашем организме всегда параллельно идут два процесса: разрушение и строительство. Клетки- «разрушители» прикрепляются к поверхности кости, выделяя при этом разрушающие ее ферменты и кислоты . «Строители» при помощи кальция стараются заполнить образовавшиеся впадины.    

Но с возрастом процесс разрушения костей начинает преобладать над процессом восстановления. Особенно быстро болезнь развивается у женщин в период менопаузы. Естественная потеря костной массы ускоряется до 2-3 процентов в год и продолжается до возраста 65-70 лет. У мужчин процесс потери костной ткани начинается с 60 лет. Поэтому важно обеспечить постоянное пополнение кальция. Но все не так просто, как хотелось бы.

 

Есть вещества, усиливающие вывод кальция из организма. Это соль, трансжиры, кофеин, фосфорная кислота, алкоголь. Соль. Все без исключения колбасы, копченые, вяленые продукты, маринады, консервы (мясные и овощные), фаст-фуд, чипсы и т.д., содержат огромное количество соли.

 

Как известно, соль (NaCl) вытесняет кальций из крови — он выводится с мочой через почки. Но для нормальной работы в крови всегда должно быть определенное количество кальция – его организм восполняет из костей. В результате, чем больше человек потребляет соли, тем больше кальция выводится, что ведет к истончению костей и в дальнейшем к разрушению. (Для сведения: дневная норма соли — 2,3 грамма или полчайной ложки. Но даже при этом количестве соли из костей удаляется 40 миллиграмм кальция ).

 

Трансжиры – гидрогенизированные, то есть, обогащенные молекулами  водорода , растительные жиры. Все виды маргаринов, а значит и всевозможная выпечка: торты, пирожные, кексы, печенье, пироги, булочки и т.д., содержат эти твердые жиры. Кроме того, есть они в соусах, консервах (не покупайте продукты с гидрогенезированными маслами — внимательно читайте этикетки).

 

Чем же они опасны? Тем, что блокируют витамин К, который участвует не только в свертываемости крови, но и формирует белковый матрикс (сетку), на которую наслаивается кальций в костях. Из-за действия трансжиров сетка не образуется, молекулам кальция не за что зацепиться.

 

Вывод — как можно меньше употреблять продукты, где есть трансжиры, есть больше овощей и фруктов, богатых калием, который останавливает потерю кальция.

 

Кофеин. Опасность его резко возрастает, если в день выпивать больше двух-трех чашек кофе. В крайних случаях, когда без большого количества кофе не обойтись, пейте кофе с молоком: на стакан кофе — полстакана молока. Так вы уменьшите вред кофе.

 

Фосфорная кислота содержится в любых сладких газированных напитках. Она ускоряет метаболизм, связывает кальций, цинк, магний в кишечнике, которые усиленно выводятся через мочу вместе с натрием, электролитом и водой.

 

В результате, организм не только лишается жизненно необходимых для костей микроэлементов, но и обезвоживается. Вывод делайте  сами, насколько «полезна» сладкая газировка.

 

Алкоголь. Разрушает клетки –строители (остеобласты), препятствует усвоению кальция организмом, следовательно, клетки костной ткани разрушаются, что ведет к переломам не только конечностей, но и позвоночника. В  следующей статье  я  расскажу,  в каких  продуктах  есть  кальций.

1 Comment

  1. Спасибо за полезную информацию.

Comments are closed.

Внимание! Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде, чем приступить к лечению, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Просьба - при копировании с сайта указывайте источник http://yspeh4life.ru. Копирайт 2011-2017.