Как сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы

Повышенный холестерин. Причины

 О  холестерине   идет  дурная слава.  Большинство  людей уверены,  что он  вредный,  влияет  на    работу сердца и сосудов.  Медики поправляют:  вреден  только повышенный холестерин. Как  его  понизить   читайте  здесь.

 

Вообще,  что  это  такое — холестерин?  Один  из  липидов (жиров), циркулирующих в крови. Для  человеческого организма он   жизненно  необходим,   так как  принимает участие в строительстве клеток,  помогает  синтезу некоторых  гормонов и витаминов,  а так же  отвечает за  устойчивость к перепадам  температур. Из  холестерина  печень вырабатывает желчные кислоты,  которые,  добравшись  до  тонкого кишечника,  помогают переваривать   жиры.

 

Для всех  этих  процессов организму  нужное  не  очень  большое количество холестерина (норма – 5,2 ммоль/л), 80%  из  которого он   вырабатывает самостоятельно. А   оставшиеся 20%  мы должны дополучить  из  пищи. Здесь и  начинается та самая проблема лишнего  холестерина. Человек  употребляет  огромное количество пищи,  содержащей холестерин. 

 

А    есть он  в  свинине, говядине,  баранине,  сале,  окорочках  и поджаристой корочке,  то  есть, в  жирных продуктах  животного  происхождения. Кроме  того,  достаточно  много  холестерина в  сливочном масле,  яичных  белках,  сметане,  твороге и твердом сыре. И  что  особенно  печально для  меня (очень  люблю  сладкое) —  в шоколаде.

 

По   врачебным нормам  максимальное ежедневное количество  холестерина,  которое   полезно  нашему организму  не  должно  превышать  300  мг.  То  есть,  достаточно  съесть  один  желток (250 мг холестерина) или  300 г  говядины (в 100  граммах – от  94 до  98  мг холестерина). Кто из  любителей поесть  придерживается  этих  норм?

 

Нужно  еще  знать, что  холестерин тоже  бывает   «хорошим»  и «плохим». Поскольку он  не  растворяется в крови,  для его  перевозки нужны особые  белки —  липопротеиды. Белки-транспортеры бывают низкомолекулярными (ЛПНП — липопротеиды низкой плотности) и высокомолекулярными (ЛПВП — липопротеиды высокой плотности).

 

ЛПНП – «плохой»  холестерин из-за того, что белки, его  несущие,  имеют  привычку оседать  на внутренних  стенках  сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки,  сосуды становятся узкими.  Малое  количество крови,  протекающее по ним,  не  может   донести  достаточно  кислорода и питательных  веществ до  сердца или  мозга.  В  тяжелых   случаях  возникает   инфаркт или  инсульт.

 

ЛПВП – «хороший» холестерин, который  скромно  выполняет свою  работу,  а  если  есть   излишек —   выводится  из  организма. В  понятие  «общий холестерин»  входят  оба  вида  липопротеидов: ЛПНП и ЛПВП. При  повышенном холестерине   задача  врача определить, какого  из них  больше.

 

Таким образом,   страшен  не  сам  холестерин, а его   избыток,  а так же неправильный образ  жизни и  нездоровое питание. Ведь  в  группе  риска находятся курильщики,  лица,  злоупотребляющие  алкоголем,  люди  с   лишним весом,  которые ведут    малоподвижный образ  жизни.  Так же   в эту группу  попадают  те,  кто    часто  употребляет  продукты,   содержащие   огромное  количество  холестерина,   лакомки  и сладкоежки.

 

Кроме того,   повышенный холестерин   часто  бывает у больных  с нарушением  обмена веществ  (страдающих  сахарным  диабетом,  болезнями  щитовидной железы,  а так же  имеющих  гормональные проблемы).

1 Comment

  1. С удовольствием дочитал до конца, есть о чем задуматься

Comments are closed.

Внимание! Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде, чем приступить к лечению, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Просьба - при копировании с сайта указывайте источник http://yspeh4life.ru. Копирайт 2011-2017.