Как сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы

Почему вреден классический салат «Оливье».

Скоро  очередной Новый год  по  старому стилю. Опять   накроют  столы и  подадут  традиционные блюда,  среди них,  наверное,  будет  и  салат  «Оливье».

 

Вы  знаете,   кто его автор?  В  60-х  годах  прошлого  века в Москве был  ресторан парижской кухни с  многообещающим  названием «Эрмитаж».  Люсьен  Оливье,  шеф–повар этого  ресторана  и  изобрел   салат,  названный его  именем. Правда,  в первых  порциях,   изготовленных  автором,  в состав салата  входило мясо  рябчика и  раковые шейки.

 

Где  ж было  взять такие  изысканные  продукты  советским  гражданам? Но  наш  народ  всегда отличался   фантазией и  сообразительностью. Поэтому дорогие   продукты заменили  на  более  дешевые и  доступные. Так появился  известный классический салат «Оливье»,  который за границей называют «русским».

 

И  хотя он   —  частый гость  на  наших   праздничных  столах,  пользы  от  него  никакой,  один  сплошной вред. Почему?

 

1. У  «Оливье» высокий гликемический индекс,   способствующий   ожирению.

 

Гликемический индекс ( англ. glycemic (glycaemic) index , сокращённо GI ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови .

 

Гликемический индекс основных ингредиентов  « Оливье»:
Огурец соленый – 15
Зеленый горох консервированный – 35
Майонез – 60
Вареный картофель – 70
Вареная морковь – 85 

 

То  есть,  чем  более  высокий  гликемический  индекс продукта,  тем быстрее  в крови повышается уровень  глюкозы,  что ведет  к повышенной выработке инсулина  —  гормона–накопителя,  который страхует организм на случай голода,  запасая жир.

 

Кроме  того,  излишний  инсулин не позволяет   сжигать  жировые отложения.    А  значит,  никакие  манипуляции  для  сброса лишнего  веса не  помогут,  если   постоянно  есть   продукты с высоким  гликемическим индексом.

 

2. Оливье  провоцирует   развитие атеросклероза.

 

Суточная норма холестерина —  всего 300  мг,   в 100 граммах  салата содержится  163 мг холестерина. За праздничным  столом никто  не  ограничивается   маленькими порциями,   а  излишний холестерин  —  прямой путь  к атеросклерозу. Если  же  атеросклеротическая бляшка оторвется,   человеку грозит  инфаркт или  инсульт,  смотря где  произойдет  закупорка сосуда.

 

Что  же  делать,  забыть  о  существовании  салата?  Совсем необязательно. Существует немало  вариантов полезного  салата «Оливье». Вот  один из них.

 

Ингредиенты:

— соленые огурцы заменяем на  свежие

— вместо  картофеля используем яблоки

— отварное   куриное филе  вместо  колбасы

— нежирный йогурт  вместо  майонеза

-консервированный  зеленый горошек заменяем (по возможности  на  свежий).

Овощи,  отварное  филе нарезаем, как обычно,  заправляем  йогуртом. Все  —  салат готов.

16 комментариев

  1. Ой, знаю, что вреден, но очень люблю и ем по праздникам.

  2. Все хорошо в меру)))

  3. Правильно, Евгений! Не надо впадать в крайности! Я не очень люблю этот салат, но иногда хочется :)

  4. Грустная у вас какая-то история получилась. Оливье — это российский символ праздничного стола, без него ни одно событие не обходится.

  5. Да уж, невеселая история, но это-реальность. Пора привыкать к другим видам «Оливье» — безопасным))), если здоровье дорого.

  6. Надо же, я даже не знала. Вариант с заменой мне понравился. А вообще, если в небольшом количестве иногда вредная пища, то это не так страшно. Но хорошо об этом знать (о вреде).

  7. Проверенное не меняю. Пусть и простой но очень люблю.

  8. Согласна, полезного в нем мало. Мы когда его готовим, то не часто, потом в качестве разгрузки фрукты, овощи, соки, в общем в форму себя приводим) Например хорошо готовить блюда с морепродуктами вкусно и полезно.

  9. Это рецепт не оливье, а уже совсем другого салата)))

  10. Я позволю себе выбиться из общего «хора». Покупной майонез — это отрава в чистом виде. Консервированные овощи не признаю вообще. Про колбасу и говорить нечего. Для гостей добавляю в салаты креветки.

  11. Спасибо всем за то, что поделились своим мнением. Я поддерживаю Светлану. Так же стараюсь не травить свою семью майонезом и колбасой. Консервированные овощи тоже свели к минимуму.

  12. Майонез я готовлю только сама. а салат готовлю с отварной говядиной.

  13. С момента обнаружения повышения уровня холестерина отказался от классического варианта. Судя по статье — правильно сделал.

  14. Карине: Домашний майонез, конечно, безопаснее купленного в магазине, но все же, в нем очень много жира и желтков яиц. Поэтому полезнее будет заправка йогуртом нежирным, а для придания остроты, салат можно сбрызнуть соком лимона.

    Александру: Правильно сделали, Александр, здоровье дороже вкусовых пристрастий.

  15. Нужно придерживаться золотой середины, а не впадать в крайности. Спасибо за статью!

  16. Вы правы, Александр, крайности нам ни к чему.

Comments are closed.

Внимание! Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде, чем приступить к лечению, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Просьба - при копировании с сайта указывайте источник http://yspeh4life.ru. Копирайт 2011-2017.