Как сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы

Встречаем Старый Новый год.

Мы  ежегодно  встречаем Новый Год три  раза:  календарный,   по  старому стилю и  китайский.  14  января  на  очереди Старый Новый Год 2012. Точно  так же, как  на   календарный Новый год и Рождество,  считается,  чем сытнее и  разнообразнее будет  пища на  праздничном столе,  тем  щедрее  будет  следующий год.

 

В старину  хозяйки  готовили традиционные для этого  праздника блюда. Одно из них —кутя,  по-другому  ее  называют

 

  Кутья

Продукты:

2  стакана пшеницы

по 1 стакану мака и  орехов

50 грамм  изюма

100 грамм  меда.

 

Пшеницу хорошо  промывают  и  замачивают на  несколько  часов. Затем  варят  до  готовности  на  среднем  огне. Мак  промывают  и  заливают  кипятком на  20-30  минут. Затем  воду сливают,  а мак перетирают вручную в ступке или  используя современных  помощников хозяйки:  блендер, кофемолку,  кухонный  комбайн.

 

Орехи  измельчают,  и  слегка обжаривают  до  золотистого  цвета (так   ярче раскрывается вкус). Изюм   моют,   подсушивают.

 

В  готовую  пшеничную кашу  добавляют  орехи, изюм,  мак и  мед, все тщательно  перемешивают. Любители  сладкой кути  могут  добавить  немного  сахара.

 

Узвар

Это  напиток,  название которого  произошло  от  слова «заваривать». Поэтому  настоящий узвар  никогда не кипятят,  а лишь  доводят  до  кипения и    настаивают.

 

Продукты:

1 литр  воды

по 100  грамм   сушеных  яблок и  груш

по  50  грамм  чернослива и  изюма

мед и  сахар  по  вкусу.

 

 Сухофрукты ненадолго  замачивают в воде (каждый вид  отдельно),  затем  хорошо  промывают. В  горячую  воду вначале  опускают  груши,  ставят  на   слабый огонь,  накрывают   кастрюльку крышкой. Через  10 минут  добавляют  яблоки,  еще  через  10  минут —  чернослив,  через  следующие  5 минут —  изюм. Все  доводят  до  кипения и   убирают  с огня.

 

Если   хотите очень сладкий узвар —  добавьте  немного  сахара в горячий напиток, а потом в  почти остывший —  мед.  Любители  в меру сладких  напитков  используют  только мед. Готовый   узвар настаивают  в холодном  месте  под  закрытой крышкой.

 

Можно   использовать  другие  сухофрукты.  Иногда напиток получается очень насыщенным,  в таком  случае —   разбавляют  его   кипяченой водой.

 

Обязательными на  праздничном столе  у наших  предков  были так же   блюда из   свинины,  так как  14  января отмечали  день  святого Василия – покровителя свиней.

 

Варили: холодец из  свиных  ножек,  делали  домашнюю  кровянку (колбасу из   ливера,  мяса с добавлением  крови,  специй),   печеночные колбаски,  коптили  и  жарили  сало,  подавали  на  стол  фаршированного молодого  поросенка. Традиционными  считались  и  считаются в наши  дни и   блюда из  теста: блины,  вареники,  калачи.

5 комментариев

Add a Comment
  1. Люблю кутью, мы ее готовим по нашему особому рецепту, а компот из сухофруктов моя бабушка всегда варила, в детстве его обожала просто. Попробуем ваши рецепты, спасибо.

  2. Действительно вкусный рецепт.Особенно понравился холодец и все что из мяса :)
    Кутья конечно прекрасна.Успехов Вам и Вашему сайту.

  3. Рецептов кутьи, действительно , много. Но главное — само предвкушение праздника.Даже сейчас, в зрелые годы, живы воспоминания того особого вкуса бабушкиных блюд, в том числе и из мяса))).
    Борис, спасибо за пожелание. Будьте и Вы здоровы и успешны и пусть ваше детище — сайт живет, развивается и приносит ощутимую прибыль!

  4. Спасибо за рецепт Узвара, прекрасный заменитель обычного чая. И намного вкуснее.

  5. Рада, что понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Внимание! Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде, чем приступить к лечению, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Просьба - при копировании с сайта указывайте источник http://yspeh4life.ru. Копирайт 2011-2017.