Как сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы

Вся правда о нитратах.

опасные нитраты в овощах Нитраты – соли азотной кислоты. Они существовали, когда на Земле еще не появился человек. Растениям для нормального роста и развития необходимы соединения азота.

 

Вся беда в том, что не весь азот растения используют для синтеза растительных белков, часть остается в чистом виде и попадает к нам на стол, когда мы употребляем зелень и корнеплоды.

 

Дальнейшая судьба нитратов зависит от ряда факторов. Один из них – здоровье. Часть нитратов выводится из организма, часть преобразуется в безвредные, даже полезные соединения.

 

Есть и такие нитраты, которые превращают соли в азотную кислоту (нитриты). Это уже опасно для здоровья, потому что они вступают в реакцию с гемоглобином и красные кровяные тельца перестают получать кислород в достаточном количестве. Нарушается обмен веществ, ухудшается иммунитет, ослабевает нервная система, возможен даже рак пищеварительного тракта.

 

У беременных женщин возникает угроза выкидыша, у кормящих матерей может пропасть молоко, у мужчин снижается потенция. Особенно опасны нитраты для детей до года, были случаи смерти ребятишек после того, как они поели пюре с высоким содержанием азота.
Но, все-таки, не нужно пугаться. Незначительное количество нитратов (5 миллиграмм на 1 килограмм человеческого тела) считается безопасным. То есть человек весом 70 килограммов может получить 350 миллиграммов нитратов без ущерба для здоровья.

 
В каких же частях растений накапливаются нитраты?

  • У капусты и салата – в листьях,
  • у перца и баклажанов – в верхней части плода, прилегающей к плодоножке,
  • у редиски и свекле – в хвостике,
  • у моркови в сердцевине,
  • у картофеля, кабачков, огурцов – в кожуре,
  • у дынь и арбузов – в коре,
  • в зелени петрушки и укропа – в стеблях и прожилках.

Есть способы уменьшения количества нитратов в овощах и зелени.

 

  • -Тщательно мыть все овощи и зелень, чтобы избавить от микрофлоры на поверхности.
  • -Срезать все части растений, где больше всего может быть нитратов.
  • -Перед приготовлением на 1 час замочить овощи и зелень в воде – часть нитратов она «вытянет». Затем воду слить, опустить продукты в кипящую воду.
  • -В салаты добавлять лимонную кислоту, она не дает размножаться микрофлоре, превращающей нитраты в опасные нитриты. Растительное масло, в отличие от майонеза и сметаны, также замедляет этот процесс.
  • — Пить соки и есть салаты только свежими, даже не очень долгое хранение в холодильнике ускоряет переход нитратов в нитриты, а неоднократная смена температур, когда пищу то ставят на стол, то убирают в холодильник, усиливает процесс многократно.
  • -Редис и свекла – чемпионы по накоплению нитратов. Поэтому лучше срезать кончики с обоих концов и очистить от кожицы.

Если, все-таки, здоровье «подкачало» и произошло отравление нитратами (появилось недомогание, головная боль), нужно срочно выпить от 300 до 400 миллилитров холодной воды и вызвать рвоту. Затем принять 3-4 таблетки активированного угля. Можно растолочь и высыпать уголь в стакан с водой, а затем выпить.

 

Через 3-4 часа повторить прием таблеток. Это окончательно «свяжет» оставшиеся нитраты. И еще, важно! Нельзя курить! Никотин обостряет действие нитратов.

2 комментария

Add a Comment
  1. Очень полезные советы. Спасибо. Все записала

  2. Понятно, теперь буду знать, где находятся нитраты. Для меня много нового. Спасибо за полезную информацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Внимание! Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде, чем приступить к лечению, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Просьба - при копировании с сайта указывайте источник http://yspeh4life.ru. Копирайт 2011-2017.