Как сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы

Вся правда о нитратах.

опасные нитраты в овощах Нитраты – соли азотной кислоты. Они существовали, когда на Земле еще не появился человек. Растениям для нормального роста и развития необходимы соединения азота.

 

Вся беда в том, что не весь азот растения используют для синтеза растительных белков, часть остается в чистом виде и попадает к нам на стол, когда мы употребляем зелень и корнеплоды.

 

Дальнейшая судьба нитратов зависит от ряда факторов. Один из них – здоровье. Часть нитратов выводится из организма, часть преобразуется в безвредные, даже полезные соединения.

 

Есть и такие нитраты, которые превращают соли в азотную кислоту (нитриты). Это уже опасно для здоровья, потому что они вступают в реакцию с гемоглобином и красные кровяные тельца перестают получать кислород в достаточном количестве. Нарушается обмен веществ, ухудшается иммунитет, ослабевает нервная система, возможен даже рак пищеварительного тракта.

 

У беременных женщин возникает угроза выкидыша, у кормящих матерей может пропасть молоко, у мужчин снижается потенция. Особенно опасны нитраты для детей до года, были случаи смерти ребятишек после того, как они поели пюре с высоким содержанием азота.
Но, все-таки, не нужно пугаться. Незначительное количество нитратов (5 миллиграмм на 1 килограмм человеческого тела) считается безопасным. То есть человек весом 70 килограммов может получить 350 миллиграммов нитратов без ущерба для здоровья.

 
В каких же частях растений накапливаются нитраты?

  • У капусты и салата – в листьях,
  • у перца и баклажанов – в верхней части плода, прилегающей к плодоножке,
  • у редиски и свекле – в хвостике,
  • у моркови в сердцевине,
  • у картофеля, кабачков, огурцов – в кожуре,
  • у дынь и арбузов – в коре,
  • в зелени петрушки и укропа – в стеблях и прожилках.

Есть способы уменьшения количества нитратов в овощах и зелени.

 

  • -Тщательно мыть все овощи и зелень, чтобы избавить от микрофлоры на поверхности.
  • -Срезать все части растений, где больше всего может быть нитратов.
  • -Перед приготовлением на 1 час замочить овощи и зелень в воде – часть нитратов она «вытянет». Затем воду слить, опустить продукты в кипящую воду.
  • -В салаты добавлять лимонную кислоту, она не дает размножаться микрофлоре, превращающей нитраты в опасные нитриты. Растительное масло, в отличие от майонеза и сметаны, также замедляет этот процесс.
  • — Пить соки и есть салаты только свежими, даже не очень долгое хранение в холодильнике ускоряет переход нитратов в нитриты, а неоднократная смена температур, когда пищу то ставят на стол, то убирают в холодильник, усиливает процесс многократно.
  • -Редис и свекла – чемпионы по накоплению нитратов. Поэтому лучше срезать кончики с обоих концов и очистить от кожицы.

Если, все-таки, здоровье «подкачало» и произошло отравление нитратами (появилось недомогание, головная боль), нужно срочно выпить от 300 до 400 миллилитров холодной воды и вызвать рвоту. Затем принять 3-4 таблетки активированного угля. Можно растолочь и высыпать уголь в стакан с водой, а затем выпить.

 

Через 3-4 часа повторить прием таблеток. Это окончательно «свяжет» оставшиеся нитраты. И еще, важно! Нельзя курить! Никотин обостряет действие нитратов.

2 комментария

  1. Очень полезные советы. Спасибо. Все записала

  2. Понятно, теперь буду знать, где находятся нитраты. Для меня много нового. Спасибо за полезную информацию

Comments are closed.

Внимание! Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде, чем приступить к лечению, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Просьба - при копировании с сайта указывайте источник http://yspeh4life.ru. Копирайт 2011-2017.