Как сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы

Зачем нам нужны витамины. Часть первая.

Витамины А,В,С.Витамины необходимы для нашего здоровья. Они регулируют в организме обмен веществ , способствуют повышению устойчивости к инфекциям, работоспособности и выносливости.

 

Поступление витаминов необходимо каждый день, но в малых количествах. Только витамин D синтезируется в организме благодаря солнечному свету, остальные мы получаем с пищей. Они ускоряют действие гормонов и ферментов.

 

Особенно большая необходимость в витаминах возникает при тяжелой физической нагрузке, при беременности и заболеваниях желудка и кишечника. По способу усвоения витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Недостаток витаминов принято называть гиповитаминозом, их полное отсутствие – авитаминозом.

 

Витамин А (ретинол) есть в сливочном масле, яичном желтке, печени рыб (трески, камбалы, палтуса, морского окуня, минтая), говяжьей печени. Провитамин А( каротин) содержат овощи и фрукты: морковь, крапива, салат, щавель, шпинат, зеленый лук, красный перец, свежие помидоры, плоды рябины и шиповника, абрикосы.

 

Витамин А необходим для  сохранения хорошего зрения, нормализации обмена веществ. Он улучшает иммунитет, способствует формированию эпителия.
Витамин А жирорастворимый, поэтому при употреблении продуктов, его содержащих, необходимо добавлять сметану или растительное масло, тогда витамин лучше усвоится кишечником.

 

Кроме того, витамин А неустойчив к действию кислорода и ультрафиолетовых лучей. Овощи, в которых есть каротин, желательно хранить в темном помещении. В сутки нужно принимать 1,5 мг витамина А, 3 мг каротина.

 

 

Витамин В1 (тиамин) содержится в горохе, бобах, картофеле, черном хлебе, дрожжах, кедровом масле. Отвечает за нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварительных органов, а также принимает участие в регулировании углеводного, водно-солевого и жирового обменов и клеточного дыхания. Суточная потребность в витамине В1 — 1,75 мг.

 

 

Витамин В2 (рибофлавин) есть в молоке, яйцах, дрожжах. Он участвует в преобразовании клеточной энергии. Суточная потребность в рибофлавине — 3 мг.

 

 

Витамин В5 (пантотен) – водорастворимый, обнаружили в морской капусте, молоке, сыре, мясе, дрожжах, проросшем зерне, орехах, семечках. Играет не последнюю роль для увеличения продолжительности жизни.

 

 

Витамин B5 помогает расти волосам, лечит аллергию и кожные заболевания, принимает участие в производстве энергии клеткой, принимает участие в углеводном и жировом обмене, регулирует деятельность нервной системы и моторики кишечника, поддерживает в нормальном состоянии кожу и слизистые оболочки, способствует быстрому заживлению ран. Легко разрушается при кипении и замораживании. Поэтому больше пользы принесут свежие фрукты и овощи.

 

 

Витамины группы В6 (пиридоксин) присутствуют в орехах, курином мясе, хлебе из муки грубого помола. Принимают участие в синтезе белков и обновлении крови. Для взрослого человека суточная потребность в пиридоксине — 2 — 2,5 мг.

 

 

Витамин В9 (фолиевая кислота) содержится в зелени, спарже, спаржевой капусте, бобах, горохе, проросшей пшенице и многих видах орехов. Помимо этого, В9 содержится в яйцах, всех молочных продуктах и печени.

 

Способствует образованию и делению клеток, участвует в синтезе отдельных аминокислот, стимулирует кроветворение, помогает лучше усвоиться витамину В12. Недостаток фолиевой кислоты может спровоцировать анемию.

 

 

Витамин В12 содержится в гречневой каше, пивных дрожжах, молочных продуктах, черном хлебе, говядине, говяжьей печени. Отвечает за расщепление аминокислот и образование эритроцитов — красных кровяных телец. При его непосредственном участии образуются нуклеиновые кислоты, аминокислота (холин) и происходит обмен углеводов, жиров.
Витамин С (аскорбиновая кислота) есть в цитрусовых, красной и черной смородине, клубнике, вишне, шиповнике, сладком перце, капусте. Витамин С отвечает за работу иммунной системы и за нормальный рост всех тканей в организме. Разлагается под действием кислорода, поэтому овощи для отваривания необходимо очищать и нарезать очень быстро и закладывать в кипящую воду.

 

Если вы собираетесь готовить овощной салат, нарезанные овощи обязательно сбрызните лимонным соком, тогда они не потемнеют. Замороженные овощи также опускают в кипящую воду, предварительно их не размораживая. Все это сохранит витамин С. Суточная потребность в витамине С для взрослого человека — 70 — 100 мг.

1 Comment

Add a Comment
  1. Без витаминов и жизнь не в радость)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif 
http://yspeh4life.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
 
Внимание! Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде, чем приступить к лечению, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Просьба - при копировании с сайта указывайте источник http://yspeh4life.ru. Копирайт 2011-2017.