Как сохранить здоровье, молодость и красоту на долгие годы

Зачем нам нужны витамины. Часть вторая.

Витамин D (кальциферол) есть в молочных продуктах, молоке, яйцах, рыбьем жире, печени. Но в организме он синтезируется только под воздействием солнечных лучей. Отвечает за костную и хрящевую ткани и их восстановление.  Помимо этого, «следит» за  количеством   кальция и фосфора.       Ребенку необходимо 500 — 1000 МЕ (международных единиц) витамина в сутки.

 

Витамин Е содержат яблоки, орехи, кукурузное, оливковое и подсолнечное масло, морковь, капуста, зеленый горох, рыба. Препятствует процессу окисления ненасыщенных жирных кислот,  улучшает работу половых желез,  поддерживает деятельность мышечной системы, благодаря витамину Е лучше  витамин А и  витамин D.

 

Витамин E  сокращает потребность тканей в кислороде,  участвует в  усвоении и регулировании обмена белков, жиров и углеводов. При достаточном употреблении витамина Е больным сахарным диабетом требуется меньше инсулина. Кроме того,  витамин Е нормализует функции половых органов,   растворяет свежие тромбы, укрепляет  стенки сосудов,  оказывает сосудорасширяющее действие.  Потребность в витамине Е   составляет 12–15 мг в сутки.

 

Витамин F — жирорастворимый. Натуральными источниками являются масла растительные: оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, из завязи пшеницы, семян льна, арахиса, соевых бобов. Грецкий орех, миндаль, семена подсолнечника, рыба: лосось, сельдь, форель, макрель, сардины, тунец, а также моллюски так же  содержат витамин.

Витамин F оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, противостоит развитию атеросклероза, значительно улучшает кровообращение, борется с аритмией, помогает похудеть. Лучше усваивается при совместном приеме с витамином Е.

 

Витамин H (биотин) содержится в печени, дрожжах, молоке, овощах, фруктах. Благодаря взаимодействию с инсулином и участия в производстве глюкокиназы – вещества, запускающего обмен глюкозы незаменим для диабетиков, так как способствует поддержанию сахара в крови на одном уровне, помогает усвоению белка, участвует в сжигании жира и разложении жирных кислот. Является идеальным транспортным средством для серы, необходимой волосам, коже и ногтям, требуется для синтеза гемоглобина.

 

Витамин К называют витамином крови. Обнаружен в молочных продуктах, мясе, печени, яйцах, зелени, зеленых листьях салата,  в шпинате, томатах, в белокачанной и цветной капусте,  картофеле, моркови, ягодах рябины и клубнике.  Особенно опасен гиповитаминоз  К у новорожденных, так как  возможны кожные, мочеполовые, легочные, пупочные  кровоизлияния. Стремительно развивается анемия, часто  приводящая к  смерти.  Витамин К синтезируют  бактерии в  толстой кишке, поэтому гиповитаминоз  может  появиться  при поносах, серьезных  поражениях печени,  употреблении   медикаментов,  блокирующих синтез витамина К (сульфаниламидов, аспирина, салициловокислого натрия и  пр). Потребность взрослого человека в витамине К — 1-2 мг в сутки.

 

Витамин РР (ниацин) содержится в дрожжах, грибах, ржаном хлебе, молоке, горохе,  бобах, печени, почках. Входит в состав ферментов,  принимающих участие в клеточном дыхании, обмене белков, отвечающих  за функционирование нервной системы и органов пищеварения.  Помогает в    профилактике и лечении атеросклероза, болезней желудка и кишечника, плохо заживающих ран и язв. Гиповитаминоз  появляется при  однообразном питании продуктами, не содержащими триптофана: кукурузой, вареным горохом, полированным рисом, сухарями. Поскольку из триптофана синтезируется никотиновая кислота, отвечающая за образование ферментов,   клеточное дыхание, недостаток этого вещества ведет к сбою в организме. Потребность взрослого человека в витамине РР- 15-20 мг, для беременных и кормящих — 19-21 мг; детей первого года жизни — 5-7 мг в сутки.

 

Источником витамина U преимущественно является растительная пища:  капуста,   зелень петрушки, лука, сельдерея, шпината, морковь, спаржа, свёкла, сладкий перец, репа, помидоры.  Есть он  так же  в зелёном чае и соке сырого картофеля.  Обнаружен   и в продуктах животного происхождения:  некипяченом (домашнем) молоке, сырых   желтках яиц, в печени.

 

Витамин U  устойчив к кратковременному  нагреванию. Исключение —  вареная свекла – идеальный источник  витамина, здесь он сохраняется наиболее полно даже при длительной тепловой обработке, поэтому салаты с добавлением свеклы нужно есть, как можно чаще.

 

Витамин U  способствует заживлению эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, нормализует кислотность желудочного сока, облегчает состояние больного при пищевой аллергии, бронхиальной астме, ускоряет  излечение от кожных  заболеваний.  Улучшает жировой обмен, не допуская ожирения печени. Благотворно влияет на холестериновый обмен, нормализуя мозговое и коронарное кровообращение при заболевании атеросклерозом, умеет обезвреживать токсины и некоторые ядовитые вещества.

 

 

1 Comment

  1. Думаю, советы пригодятся

Comments are closed.

Внимание! Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Прежде, чем приступить к лечению, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Просьба - при копировании с сайта указывайте источник http://yspeh4life.ru. Копирайт 2011-2017.