Приветствую, друзья, на моем блоге. В статье «Газировка превращает тело в желе» я уже писала о последствиях употребления шипучих напитков. Сегодня хочу еще раз вернуться к этой теме, но более подробно.
В начале двадцать первого века американскими учеными сделано важное открытие: кислотно-щелочной баланс РН — одно из самых главных условий работы организма. Он отвечает за получение клетками кислорода и, следовательно, за их функционирование.
Помимо этого, неправильный кислотно-щелочном баланс способствует видоизменению микроорганизмов. Белые кровяные тельца, иммунная система, работают плохо, пропускают в организм вирусы и бактерии.
Изначально в нашем организме кислоты образуется больше, чем щелочи. Нарушенный кислотно-щелочной баланс угрожает нашему здоровью. Избыточная закисленность становится причиной головных болей, бессонницы, тревожности, задержке жидкости в организме.
Для поддерживания нормального РН баланса, нужно употреблять молочные продукты, фрукты и овощи, содержащие много калия: картофель, изюм, курагу, свежие абрикосы, чернослив, виноград, персики, таким образом ощелачивая организм.
Нарушение кислотно-щелочного баланса часто происходит из-за питания фаст-фудом и употребления сладких газированных напитков, где в большом количестве содержится лимонная кислота.
Диетологи не рекомендуют употреблять подобные напитки ни взрослым, ни детям, так как они ведут к изменению организма совсем не в лучшую сторону. К таким напиткам относится и кока-кока. Ее изобретатель — Джон Стис Пендертон запатентовал новый продукт, как лекарство от нервных расстройств. С 1886 года кока-колу начали продавать в самой крупной аптеке города Атланты.
Первоначально напиток состоял из трех частей листьев коки и одной части тропического ореха колы. Чтобы улучшить вкус, Пендертон долго искал определенную формулу и, в конце концов, нашел определенную смесь трав, масел, экстрактов. Рузвельт -президент США, считал этот напиток таким же национальным символом, как гимн страны или американский флаг.
Сегодня пропорции и формула компонентов напитка составляет технологическую тайну и держится компанией в строжайшем секрете. В составе вода, лимонная и ортофосфорная кислоты, сахар, краситель, кофеин, ароматизатор. Как будто бы, ничего необычного.
Однако, есть еще один ингредиент под кодовым названием «мерчендайз севен икс». Что это, из чего производится и в каком количестве добавлен в напиток, не знает никто. По уставу компании формула этого компонента может быть известна только двум высокопоставленным членам компании.
В интернете есть информация, что экстракт из набора трав, добавляемый в напиток, не что иное, как пищевая добавка кашениль или краситель кармин, добываемый из кашенильных червецов.
Для справки: кошенильный червец или кошениль — насекомое, обитающее в Мексике. Оно принадлежит к группе тлей и к семейству червецов. Краску получают из самок, умерщвленных в уксусной кислоте или с помощью высокой температуры. Этот факт вызвал скандал, в связи с тем, что в некоторых религиях, например в исламе, запрещено употребление насекомых.
Кроме того, кислота, избыток сахара и вреднейшие красители и консерванты находятся в жидком виде, что позволяет им быстро всасываться в кровь.
Вначале, у любителей газировки начинает снижаться иммунитет, впоследствии прекращает работать ферментный аппарат, нарушается обмен веществ на уровне клеток.
Вот что происходит с организмом, когда человек выпивает стакан газированного напитка.
• Через 10 минут всасывается сахар, который в избытке содержится в шипучем напитке.
• Через 20 минут количество инсулина в крови возрастает в несколько раз, печень перерабатывает весь сахар, превращая его в жиры.
• Через 40 минут происходит повышение давления, блокировка аденозиновых рецепторов.
• Через 45 минут увеличивается производство гормона дофамина, отвечающего за стимулирование центра удовольствия мозга.
• Через час после приема газировки, фосфорная кислота начинает связывать в кишечнике магний, кальций и цинк.
• Через полтора часа эти вещества выводятся из организма, а вместе с ними электролит, вода, цинк, магний, кальций, натрий, которые находятся в костях.
В результате, такое заболевание, как размягчение костей или остеопороз сильно «помолодело». Его находят уже у детей 6-12 лет. При употреблении шипучих напитков, из организма ребенка извлекается кальций, а это ведет к ослабленным костям, плохим зубам и волосам. Недостаток кальция может быть причиной более 150 заболеваний.
Всего 200 мл напитка заметно меняют состав крови, способствующий стимулированию жажды и аппетита. Однако, чаще всего, любители сладкой газировки не обходятся одним стаканом, да и с холодным газированным напитком можно скушать побольше.
Почему это происходит? В состав газированных напитков обязательно входят жаждоусилители. А всплески глюкозы в крови заставляют человека есть много пищи. Подумайте только, в одной бутылке газированного напитка 28 ложек сахара!
Это недопустимо для организма. Он начинает реагировать набором жира и «зверским» аппетитом. Кроме того, привычка запивать холодной газировкой жирные хот-доги, гамбургеры, или картофель фри, сильно усложняет работу желудка.
В результате, желудочный сок не в состоянии справиться с перевариванием и без того тяжелой пищи. А низкая температура напитка заставляет жир моментально застывать и ложиться «мертвым грузом» сначала в желудке, а потом на бедрах и животе.
Я бы сказал не интересно, а разумно.
Спасибо,Константин.Приятно узнать мнение человека,связанного с медициной
.
Занимательная интересная статья
Спасибо за полезную информацию!
Супер, я и не думал,что все так серьезно.
Соглашусь с автором. Многое из вышеперечисленного действительно актуально
Обожаю кока-колу! Не знал, что она такая вредная.
Да, Саша, не просто вредная, опасная! Кстати, многие используют кока-колу, как чистящее средство — хорошо отмывает грязь. В одной из передач «Жить здорово» Малышева рассказала еще об одном применении этого напитка — он растворяет камни в желудке — http://www.1tv.ru/prj/zdorovo/vypusk/25356