По мнению многих диетологов, сладости способствуют росту веса. Вопреки существующему мнению, британские ученые утверждают обратное. Сладкое не вредно, десерт не повредит фигуре, если есть его не после или во время еды, а до приема пищи.
Что это дает? Известно, что основным источником энергии для мозга является сахар. Главная задача мозгового белка с мудреным названием глюкокиназа является отслеживание количества сахара, поступившего в тело. Если сахара недостаточно, мы больше внимания обращаем на крахмалистые и сладкие продукты. Как только количество глюкокиназы в мозге становится меньше, аппетит также снижается.
Ведущий специалист Имперского колледжа в Лондоне доктор Джеймс Гардинер высказал предположение, что у любителей сладкого глюкокиназы вырабатывается больше – об этом говорят результаты лабораторных опытов.
Таким образом, если вначале есть десерт, а потом приступать к основному приему пищи, мозг зафиксирует, что организм уже получил достаточное количество сахара и большое количество калорий ему уже не требуется. Как результат – аппетит уменьшается, человек не переедает.
По мнению экспертов, совсем необязательно есть только высококалорийные кондитерские изделия. Полноценной их заменой могут стать: хлеб, паста, рис, которые содержат большое количество глюкозы.
Такое открытие, надеются ученые, поможет разработать новые диетические препараты, а также методы снижения веса естественным путем.
Не зря я видимо в детстве всегда обед начинала с конфеток)))
Оксана, благодарю за комментарий!
Все дети любят сладкое, в том числе и конфетки. Я не была исключением, о чем потом пожалела. Мои зубы не вынесли такого количества сладостей и начали портиться.
А что касается исследований ученых, они подтвердили давно известную истину — глюкоза на самом деле уменьшает аппетит. Вспомните наставления родителей или бабушек и дедушек: «Не ешь сладкого перед обедом — аппетит перебьешь!»