В статье «Почему мы устаем или невроз, как способ выживания» мы разобрались, какие причины приводят к усталости, а теперь попытаемся понять, как с этим явлением бороться. Что же делать, чтобы не доводить организм до степени крайнего эмоционального истощения, не приобрести тот самый синдром хронической усталости, так распространенный в современном мире.
Первое, что приходит в голову — отдыхать. Но дело в том, что наше понятие об отдыхе тоже извращенное и не соответствует физиологическим потребностям тела. Что такое отдых для обычного человека? Завалиться на мягкий диван, включить телевизор и ничего не делать.
Однако, наш организм не знает отдыха, постоянно работает, если этот процесс прервать — наступит смерть. Например, ночью, когда мы сладко спим, в мозгу происходит обработка информации, накопившейся за день. В первую половину ночи расщепляются полученные питательные вещества, вторая половина ночи — время, когда происходит очищение организма.
Удивительно, но то, как мы будем чувствовать себя целый день, зависит от пробуждения. Утром, после 7-8 часового сна организму нужно вывести все ненужное, омыв каждую клеточку и органы в целом кровью. Но одно сердце не в силах прокачать кровь в самые мелкие капилляры и периферические сосуды. Здесь уже нужна активная помощь мышц.
Наверняка, вы наблюдали, как ведут себя после сна домашние животные. Каждая кошка или собака обязательно потягивается. Зачем? Не только чтобы размять тело и лапы, но и запустить в работу кровоток. Вот и людям не мешало бы проснувшись потянуться, как следует, разбудить все свое тело, заставить кровь двигаться по сосудам, а потом уже заниматься своими делами.
Отдельные люди предпочитают «поваляться» еще пару часиков, ошибочно считая, что выспятся еще лучше. Однако, если человек спит более 8 часов, то продукты распада, накопившиеся внутри и вовремя не выведенные из организма, становятся, практически, ядом . И люди встают не отдохнувшими, а еще более уставшими, разбитыми.
Естественно, мы — не роботы и постоянно все делать правильно никто не сможет. Иногда можно и отлежаться, и побаловать себя любимого. Но если усталость, депрессия становятся постоянными спутниками жизни, это уже тревожные симптомы и самостоятельно без помощи врача уже вряд ли получится справиться.
И еще один момент. Для того, чтобы окончательно проснуться и быть в хорошем бодром настроении и нормальной трудоспособности, нужен свет и воздух. Гормон мелатонин, отвечающий за сон, разрушается только под воздействием света. Поэтому в период, когда солнца мало, после пробуждения включайте яркий свет, чтобы остатки сонливости улетучились.
Вернемся к проблеме усталости. Как же справиться с этой неприятной спутницей нашей жизни, как, добиться полноценного отдыха? Только путем переключения с одного занятия на другое. И даже когда вы вынуждены много часов заниматься умственным трудом, тоже есть возможность отдыха.
Просто меняйте «поле деятельности». Например, оторвитесь от составления отчета, переключите свое внимание на другое занятие. Только в этом случае мозг дольше останется в работоспособном состоянии долгое время.
И все же, даже такой метод не панацея от усталости, воспринимаемой нами часто, как физическая, а не умственная. Усталость может быть так же нервной, духовной, моральной.
В любом случае, ее нужно преодолеть, заставить себя сесть на велосипед, пробежаться по парку, пойти в бассейн, заняться гимнастикой или домашними делами, требующими физических усилий, и тогда кровь быстрее потечет по организму, тело станет бодрее, улучшится настроение, а от усталости не останется и следа.
Чтобы прогнать усталость, нужно выпарить ее в баньке!)
Также необходимо переключать внимание на себя, внутрь. Очень хорошо помогает медитация.
Отличные, полезные советы. Спасибо. Сейчас встану и пройдусь по комнате.
Хорошо написано в плане переключения деятельности и кровотока.
Очень интересная и познавательная информация. Спасибо за статью!
Каждый человек выбирает свои методы, и это правильно. Ведь все мы такие разные.