Текстовый вариант видео, расположенного в конце этой статьи.
Наверное, Вы слышали о том, что мы используем возможности нашего мозга на 15%. А с возрастом, из-за развития деменции, эти проценты сокращаются. Алексей Маматов: «Сейчас мы с Вами сделаем первый шаг в сторону развития обратного процесса.
Мы научимся вовлекать наш мозг минимум на 30% от его мощности. Вы научитесь вовлекать ваш мозг на 101 процент на 1001 и так далее. Это уже зависит от Вашей усидчивости
Друзья, Вы готовы? Делайте вместе со мной несложные упражнения. Я Вас только попрошу встать со стульчика.
Упражнение 1. Крутим большими пальцами вперёд. Крутим большими пальцами назад. Крутим одним пальцем вперёд, а другим назад. Меняем направление движения пальцами.
Упражнение 2. Разъединение пальцев рук.
Упражнение 3. Изображаем лапу дракона. У него три когтя. Соединяем попарно пальцы и стараемся их развести. Большой палец, средний и указательный, безымянный и мизинец. Это полезно не только для мозга, но и для пальцев.
Упражнение 4. Кошачья лапка. Все четыре суставчика пальцев обнимают большие пальцы.
Упражнение 5. Клюв цапли, ладошка. Несложно.
Упражнение 6. Переведите Ваше внимание в кончик Вашего носа и медленно при дыхании представьте, что Вы втягиваете через кончик носа серебристую или золотистую жидкость, которая заполняет Ваш головной мозг. На вдохе Ваша голова наполняется такой жидкостью. А на выдохе эта жидкость выходит, как пар или облако из кончика Вашего носа. 3 раза.
Упражнение 7. Переведите внимание в межбровье. Через межбровье втягиваете серебристое или жёлтое облако или туман к себе в голову и голова оживает. А на выдохе голова опустошается. Три раза.
Упражнение 8. Переведите внимание на макушку. Также три раза вдохните через макушку. Это очень несложно и очень полезно и это активирует и пробуждает Ваш мозг.
Упражнение 9. Переведите Ваше внимание под затылок и также три раза вдохните, выдохните подзатылочной ямкой.
Упражнение 10. Переведите внимание в центры височных впадин и три раза вдохните через центры височных впадин.
Упражнение 11. А теперь три раза вдохните, используя кончик носа, межбровье, макушку, точку под затылком, центры височных впадин. Задействуйте все зоны три раза.
Упражнение 12. Представьте, что между Вашими ладонями и головой находится некая прослойка. Очень лёгкая, очень мягкая небольшая прослойка. Как будто бы положили руки на голову младенцу или поправляете шапочку на голове у новорожденного ребенка.
Очень лёгкое касание — практически не ощущаемое. Вы делаете вдох и чувствуете, как на вдохе Ваша голова как будто становится чуть больше, руки чуть-чуть расходятся в стороны. Вдыхать можно через те же точки, которые мы обозначили. На выдохе Ваши руки сходятся и голова становится субъективно чуть меньше.
Упражнение 13. Переведите внимание внутрь себя и независимо от того, как у Вас получилось, почувствуйте, что у Вас появляются определенные ощущение внутри Вашего головного мозга.
Упражнение 14. Представьте, что перед Вами вращается маленький шарик или любой предмет округлой формы: шарик для гольфа, Луна, солнышко, мячик для массажа, яблоко, лимон. Вы воображаемое вращение этим предметом вокруг своей головы — первый круг. Второй круг — по диагонали слева направо за голову и третий круг — Вы переводите справа налево за голову и потом опять по окружности.
Упражнение 15. Если получается, добавляете 2 уровень, второй предмет. У Вас сейчас два солнышка движутся в противофазе по окружности, по косой и по диагонали. Вы удерживаете их своим вниманием. Это не только тренировка внимания. Это в целом повышение готовности нашего головного мозга производить какую-то положительную полезную работу. Мы увеличиваем количество веществ, которые облегчают межсинаптическую передачу.
Упражнение 16. Если у Вас получается с двумя предметами по кругу, попробуйте также два предмета запустить, но по разным окружностям. 1 движется параллельно полу, 2 движется по диагонали. Можно даже 3 запустить. Последите за тремя вращающимися объектами за тремя объектами внимания. Это хорошая разминочка для Вашего головного мозга. Хотя бы не долгое время удерживать концентрацию.
Теперь выдохните, разотрите руки и разгладьте себе голову. Уберите напряжение.
Прислушайтесь к себе, друзья. Кому нравится Ваше состояние, кто почувствовал, что вот сейчас у него голова действительно оживает, что мозг просыпается, что извилины шевелятся? У кого есть такое ощущение?