Аюрведа – это древняя наука о сохранении и приумножении здоровья, о долгой и счастливой жизни, о реализации духовного и творческого потенциала человека. Родина Аюрведы – Индия, экзотическая страна с общепринятым вегетарианством.
Согласно ведическим канонам, жизнь каждого существа священна, а ничем не обоснованное убийство беззащитных созданий — грубейшее нарушение божественных законов.
В практике Аюрведы существуют ритуалы приготовления и подачи пищи, различные церемонии. Все они предназначены для того, чтобы продукты, блюда наполнились любовью, тогда человек, готовящий и принимающий пищу, получает исцеляющую его энергию.
Правила приготовления пищи
— Покупать продукты у приятных для вас людей и брать только те, которые нравятся. Относиться к любому растению, как к живому существу.
— Покупать «живые» продукты лучше на рынках, а не в огромных супермаркетах.
— Перед приготовление пищи желательно принять душ, чтобы очистить не только тело от грязи, но и упорядочить мысли.
— Обязательно перед процессом приготовления прочитать молитву, прося благословения у Высших Сил.
— Работать в чистой, опрятной кухне, наполненной приятными ароматами.
— Сохранять состояние спокойной радости во время приготовления пищи. В ином настроении или состоянии к продуктам лучше не прикасаться.
— Всегда нужно готовить пищу, как для Бога, стараться, чтобы блюда были вкусными и красивыми.
— Готовую пищу нельзя есть первым, необходимо часть отдать птицам или кого-то угостить.
Для сторонников Аюрведы, пища – это способ обмена энергиями, а не простое удовлетворение вкусовых пристрастий. Поэтому нельзя готовить много еды, чтобы потом ее выбросить. Оптимальным считается количество пищи, помещающейся в ладонь человека.
Да, принятие пищи — это целый ритуал. Но мы так спешим в этой жизни, что не всегда есть время его соблюдать.
Читал про Ведическое учение, интересно почитать про Аюрведы,спасибо.
У каждого народа свои привычки, правила, культура. Все это относится и к питанию. Часто мы едим, не задумываясь, что нам это дает: пользу или вред. Имея хотя бы начальные представления о полезных правилах питания разных народов, можно оздоровить свой организм. Если, конечно, применить полученные знания на практике.
Культуру нельзя унаследовать, ее надо завоевать.
Андре Мальро