Культура питания. Аюрведа.

Аюрведа – это  древняя наука о  сохранении и приумножении  здоровья, о долгой и счастливой жизни, о реализации духовного и творческого потенциала человека. Родина  Аюрведы – Индия, экзотическая страна с  общепринятым  вегетарианством.

 

Согласно  ведическим  канонам, жизнь  каждого существа священна, а  ничем не обоснованное убийство  беззащитных созданий   —  грубейшее нарушение    божественных законов.

 

В практике  Аюрведы существуют  ритуалы приготовления и подачи пищи, различные церемонии.  Все они предназначены для того, чтобы  продукты, блюда наполнились любовью, тогда человек, готовящий и принимающий   пищу, получает  исцеляющую его энергию.

 

Правила приготовления  пищи

—  Покупать продукты  у приятных для вас людей и брать  только те, которые нравятся. Относиться к любому растению, как к живому существу.

 

— Покупать  «живые»  продукты лучше  на  рынках, а не в  огромных супермаркетах.

 

— Перед приготовление пищи  желательно принять душ, чтобы очистить не только тело от грязи,  но и упорядочить мысли.

 

— Обязательно перед процессом приготовления прочитать молитву, прося благословения у Высших Сил.

 

— Работать в чистой, опрятной кухне, наполненной  приятными ароматами.

 

— Сохранять состояние спокойной радости во время приготовления пищи.  В ином настроении или состоянии  к продуктам лучше не прикасаться.

 

—  Всегда  нужно готовить пищу, как для Бога,  стараться, чтобы  блюда были вкусными и красивыми.

 

— Готовую пищу нельзя есть первым, необходимо  часть отдать птицам или кого-то угостить.

 

Для  сторонников Аюрведы,  пища – это способ обмена энергиями, а не простое удовлетворение вкусовых пристрастий. Поэтому нельзя готовить много еды, чтобы потом ее выбросить. Оптимальным считается количество пищи, помещающейся в ладонь человека.

4 комментария к “Культура питания. Аюрведа.”

  1. Да, принятие пищи — это целый ритуал. Но мы так спешим в этой жизни, что не всегда есть время его соблюдать.

  2. Читал про Ведическое учение, интересно почитать про Аюрведы,спасибо.

  3. admin

    У каждого народа свои привычки, правила, культура. Все это относится и к питанию. Часто мы едим, не задумываясь, что нам это дает: пользу или вред. Имея хотя бы начальные представления о полезных правилах питания разных народов, можно оздоровить свой организм. Если, конечно, применить полученные знания на практике.

  4. Виктория

    Культуру нельзя унаследовать, ее надо завоевать.
    Андре Мальро

Комментарии закрыты.