В детстве я очень часто болела ангиной. Когда мне было лет 5-6 появился изматывающий кашель. Мы тогда жили в Казахстане, в селе. Мама много раз ходила со мной в детскую поликлинику, все рекомендации врачей старательно выполнялись, но кашель не прекращался.
Тогда нас направили в столицу — Алма –Ату, в туберкулезный диспансер. Меня вначале осмотрели, потом женщина- врач повернулась к маме и спрашивает: «Зачем вы привезли сюда девочку, у нее нет никакого туберкулеза. Единственная проблема — постоянное раздражение задней стенки горла из-за подтекающего на нее содержимого из носа».
Мама только развела руками, ведь приехали мы по медицинскому направлению. «Слушайте меня внимательно!, — сказала врач, — Прежде всего, дочь нужно закалять, а не кутать, как это делаете вы.
Приедете домой (дело было летом), пусть ребенок бегает по двору в одних трусиках. Каждый день она должна есть мороженое: вначале растаявшее, потом все холоднее и холоднее».
Мы так и сделали. Когда на улице было тепло, я играла во дворе в одних трусиках и ежедневно съедала по одному стаканчику мороженого, тогда оно стоило копеек 18-20. Спасибо мудрой женщине, с тех пор не знаю, что такое ангина.
А этот метод закаливания нашла в интернете, понравился своей простотой и эффективностью. Хороший эффект для всего организма дает закаливание ног. ( На ступнях находится множество биологически активных точек).
Врач советует на одну – две секунды выходить зимой без обуви (босиком) на балкон — для городских жителей и на улицу — для сельских. И сразу же, забежав в теплую комнату, надеть шерстяные носки. Вскоре вы почувствуете, как страх перед холодом отступит и вы будете меньше болеть.
Конечно, если вы или ребенок нездоровы, ни о каком начале закаливающих процедур не может быть и речи, особенно в холодное время года. Мне повезло, закаливание началось летом, поэтому никаких побочных эффектов в виде дополнительной простуды, не было.
Спасибо! Последую вашим рекомендациям!!
Интересная и поучительная история, для многих мам будет хорошим примером вырастить здоровых, крепких деток. Закаливание очень хорошая вещь, только надо подходить к нему с умом, тогда и результаты будут хорошие. С Наступающим Новым Годом.
Спасибо, Мальвина и Анжелика, за поздравления и добрые слова. Уважаемые посетители, поздравляю с наступающим Старым Новым Годом! Здоровья всем нам, удачи, счастья, морального и материального благополучия.
Очень интересная и полезная информация. Спасибо за статью!
Совет насчет выхода без обуви зимой на балкон возьму себе на заметку. А насчет мороженного… оригинально, но, думаю, нужен жесткий контроль.
На самом деле, контроль не нужен, потому, что сначала вы кушаете не холодное мороженое, а пьете чуть прохладную сладкую водичку (растаявшее мороженое). Дня через два водичка с мороженого будет уже немного холоднее, потом еще холоднее. Так постепенно, закаляя горло и гланды, вы доживете до того момента, когда будете есть любое мороженое, не боясь ангины.
Главное в этом методе — не спешить.
Интересные методы, надо попробовать, спасибо. Удачи!
Мороженным закалюсь с удовольствием. 🙂 Хотя, болею я очень редко. А вот холодно мне — практически постоянно. Может и это можно как-то исправить?
Интересный метод закаливания для детей я видела по телевизору: заморозить сок в виде кубиков льда и каждый день давать ребенку. Вкусный кубик нужно держать во рту как карамель — он разогревается, а горлышко закаляется.
Спасибо, Анна, за метод.Принцип у него такой же,как и с мороженым — постепенное закаливание.
Моя бабушка лечила меня мороженным. Закаляла горло. Очень мне это лечение нравилось:)