Прекрасный вариант меню для вегетарианцев — блюда- обманки, для приготовления которых не нужно мяса, но в результате получается вкус мясного блюда. Вот один из рецептов:
«Куриные» отбивные из грибов
Лучше всего для этого блюда подойдут грибы –вешенки.
У них плоская шляпка, что очень удобно. Красивые отбивные получаются из крупных грибов.
Итак, потребуется:
0,5 килограмма вешенок,
1 стакан муки,
2 яйца сырых,
соль, специи.
Можно еще немного майонеза или сметаны.
Приготовление. Грибы тщательно промываем, отрезаем ножки, они не понадобятся. Шляпки слегка очень нежно отбиваем. Берем две тарелки. В одну насыпаем просеянную муку, в другую выкладываем взбитые с солью и специями яйца, можно добавить немного сметаны или майонеза, или просто воды.
Каждую шляпку вешенки, обваливаем сначала в муке, потом окунаем в яичную смесь, опять обваливаем в муке (так «шуба» толще получается) и выкладываем на сковородку. Обжариваем по 5-7 минут с каждой стороны. По вкусу блюдо очень напоминает хорошо отбитое куриное мясо.
Я замечала, что бывает грибы дают вкус, похожий на вкус печени. Интересная замена. Жаль, что в грибах не разбираюсь. Боюсь, что-нибудь с ними сделать не так. Просто слышала, что можно ими и отравиться при неправильном приготовлении.
Прекрасный рецепт! Я люблю вешенки. Обязательно приготовлю такое блюдо. Спасибо!
Юлия, вешенками отравиться невозможно,(это искусственно выращенные грибы), поэтому их бояться не нужно. А вкус блюд из грибов, действительно , напоминает мясной, ведь их недаром называют растительным мясом.
Спасибо, Евгения, все мое семейство тоже любит вешенки, я часто готовлю такие «отбивные».
Как раз ищу что-нибудь новенькое, чтобы и вкусно было, и без мяса. Спасибо!