Скоро очередной Новый год по старому стилю. Опять накроют столы и подадут традиционные блюда, среди них, наверное, будет и салат «Оливье».
Вы знаете, кто его автор? В 60-х годах прошлого века в Москве был ресторан парижской кухни с многообещающим названием «Эрмитаж». Люсьен Оливье, шеф–повар этого ресторана и изобрел салат, названный его именем. Правда, в первых порциях, изготовленных автором, в состав салата входило мясо рябчика и раковые шейки.
Где ж было взять такие изысканные продукты советским гражданам? Но наш народ всегда отличался фантазией и сообразительностью. Поэтому дорогие продукты заменили на более дешевые и доступные. Так появился известный классический салат «Оливье», который за границей называют «русским».
И хотя он — частый гость на наших праздничных столах, пользы от него никакой, один сплошной вред. Почему?
1. У «Оливье» высокий гликемический индекс, способствующий ожирению.
Гликемический индекс ( англ. glycemic (glycaemic) index , сокращённо GI ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови .
Гликемический индекс основных ингредиентов « Оливье»:
Огурец соленый – 15
Зеленый горох консервированный – 35
Майонез – 60
Вареный картофель – 70
Вареная морковь – 85
То есть, чем более высокий гликемический индекс продукта, тем быстрее в крови повышается уровень глюкозы, что ведет к повышенной выработке инсулина — гормона–накопителя, который страхует организм на случай голода, запасая жир.
Кроме того, излишний инсулин не позволяет сжигать жировые отложения. А значит, никакие манипуляции для сброса лишнего веса не помогут, если постоянно есть продукты с высоким гликемическим индексом.
2. Оливье провоцирует развитие атеросклероза.
Суточная норма холестерина — всего 300 мг, в 100 граммах салата содержится 163 мг холестерина. За праздничным столом никто не ограничивается маленькими порциями, а излишний холестерин — прямой путь к атеросклерозу. Если же атеросклеротическая бляшка оторвется, человеку грозит инфаркт или инсульт, смотря где произойдет закупорка сосуда.
Что же делать, забыть о существовании салата? Совсем необязательно. Существует немало вариантов полезного салата «Оливье». Вот один из них.
Ингредиенты:
— соленые огурцы заменяем на свежие
— вместо картофеля используем яблоки
— отварное куриное филе вместо колбасы
— нежирный йогурт вместо майонеза
-консервированный зеленый горошек заменяем (по возможности на свежий).
Овощи, отварное филе нарезаем, как обычно, заправляем йогуртом. Все — салат готов.
Ой, знаю, что вреден, но очень люблю и ем по праздникам.
Все хорошо в меру)))
Правильно, Евгений! Не надо впадать в крайности! Я не очень люблю этот салат, но иногда хочется :)
Грустная у вас какая-то история получилась. Оливье — это российский символ праздничного стола, без него ни одно событие не обходится.
Да уж, невеселая история, но это-реальность. Пора привыкать к другим видам «Оливье» — безопасным))), если здоровье дорого.
Надо же, я даже не знала. Вариант с заменой мне понравился. А вообще, если в небольшом количестве иногда вредная пища, то это не так страшно. Но хорошо об этом знать (о вреде).
Проверенное не меняю. Пусть и простой но очень люблю.
Согласна, полезного в нем мало. Мы когда его готовим, то не часто, потом в качестве разгрузки фрукты, овощи, соки, в общем в форму себя приводим) Например хорошо готовить блюда с морепродуктами вкусно и полезно.
Это рецепт не оливье, а уже совсем другого салата)))
Я позволю себе выбиться из общего «хора». Покупной майонез — это отрава в чистом виде. Консервированные овощи не признаю вообще. Про колбасу и говорить нечего. Для гостей добавляю в салаты креветки.
Спасибо всем за то, что поделились своим мнением. Я поддерживаю Светлану. Так же стараюсь не травить свою семью майонезом и колбасой. Консервированные овощи тоже свели к минимуму.
Майонез я готовлю только сама. а салат готовлю с отварной говядиной.
С момента обнаружения повышения уровня холестерина отказался от классического варианта. Судя по статье — правильно сделал.
Карине: Домашний майонез, конечно, безопаснее купленного в магазине, но все же, в нем очень много жира и желтков яиц. Поэтому полезнее будет заправка йогуртом нежирным, а для придания остроты, салат можно сбрызнуть соком лимона.
Александру: Правильно сделали, Александр, здоровье дороже вкусовых пристрастий.
Нужно придерживаться золотой середины, а не впадать в крайности. Спасибо за статью!
Вы правы, Александр, крайности нам ни к чему.