О холестерине идет дурная слава. Большинство людей уверены, что он вредный, влияет на работу сердца и сосудов. Медики поправляют: вреден только повышенный холестерин. Как его понизить читайте здесь.
Вообще, что это такое — холестерин? Один из липидов (жиров), циркулирующих в крови. Для человеческого организма он жизненно необходим, так как принимает участие в строительстве клеток, помогает синтезу некоторых гормонов и витаминов, а так же отвечает за устойчивость к перепадам температур. Из холестерина печень вырабатывает желчные кислоты, которые, добравшись до тонкого кишечника, помогают переваривать жиры.
Для всех этих процессов организму нужное не очень большое количество холестерина (норма – 5,2 ммоль/л), 80% из которого он вырабатывает самостоятельно. А оставшиеся 20% мы должны дополучить из пищи. Здесь и начинается та самая проблема лишнего холестерина. Человек употребляет огромное количество пищи, содержащей холестерин.
А есть он в свинине, говядине, баранине, сале, окорочках и поджаристой корочке, то есть, в жирных продуктах животного происхождения. Кроме того, достаточно много холестерина в сливочном масле, яичных белках, сметане, твороге и твердом сыре. И что особенно печально для меня (очень люблю сладкое) — в шоколаде.
По врачебным нормам максимальное ежедневное количество холестерина, которое полезно нашему организму не должно превышать 300 мг. То есть, достаточно съесть один желток (250 мг холестерина) или 300 г говядины (в 100 граммах – от 94 до 98 мг холестерина). Кто из любителей поесть придерживается этих норм?
Нужно еще знать, что холестерин тоже бывает «хорошим» и «плохим». Поскольку он не растворяется в крови, для его перевозки нужны особые белки — липопротеиды. Белки-транспортеры бывают низкомолекулярными (ЛПНП — липопротеиды низкой плотности) и высокомолекулярными (ЛПВП — липопротеиды высокой плотности).
ЛПНП – «плохой» холестерин из-за того, что белки, его несущие, имеют привычку оседать на внутренних стенках сосудов, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки, сосуды становятся узкими. Малое количество крови, протекающее по ним, не может донести достаточно кислорода и питательных веществ до сердца или мозга. В тяжелых случаях возникает инфаркт или инсульт.
ЛПВП – «хороший» холестерин, который скромно выполняет свою работу, а если есть излишек — выводится из организма. В понятие «общий холестерин» входят оба вида липопротеидов: ЛПНП и ЛПВП. При повышенном холестерине задача врача определить, какого из них больше.
Таким образом, страшен не сам холестерин, а его избыток, а так же неправильный образ жизни и нездоровое питание. Ведь в группе риска находятся курильщики, лица, злоупотребляющие алкоголем, люди с лишним весом, которые ведут малоподвижный образ жизни. Так же в эту группу попадают те, кто часто употребляет продукты, содержащие огромное количество холестерина, лакомки и сладкоежки.
Кроме того, повышенный холестерин часто бывает у больных с нарушением обмена веществ (страдающих сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, а так же имеющих гормональные проблемы).
С удовольствием дочитал до конца, есть о чем задуматься