12 век подарил миру знаменитого китайского врачевателя Гонпо, написавшего четырехтомный трактат о здоровье, болезнях и их лечении. Многие советы актуальны и сейчас.
Древние китайцы считали, что у болезней три врага – питание, образ жизни и лекарства. Первое место по важности занимает еда. При правильном рационе она становится универсальным лекарством от всех недугов. Неправильно составленное меню влечет за собой разнообразные болезни, сокращает жизнь.
Китайцев нельзя обвинить в скудности стола, они, практически, всеядны. Однако, в отличие от других народов, в частности, европейцев, неукоснительно соблюдают правила, рекомендующие когда, в каких количествах и что есть.
Существует несколько истин, беспрекословно выполняемых китайцами.
Рацион питания составляется с учетом времени года.
Весна наступает после зимних холодов, организм человека истощен. Чтобы восполнить потери жизненной энергии ци, питание должно включать легкие калорийные продукты — блюда с курицей, финики, абрикосы. Рекомендуется пить травяные чаи и настои.
Летом, когда солнце нещадно палит, предпочтение отдают жаропонижающей кислой, соленой и сладкой пище. Непременное дополнение – большое количество разнообразных трав, среди которых обязательны ромашка, петрушка и дудник. Мясо лучше заменить рыбой и сыром.
Осенью природа после бурной летней жизнедеятельности становится слабее, те же процессы протекают и в человеческом организме. Поэтому и пища должна быть поддерживающей, тонизирующей и в меру тяжелой. Самые лучшие продукты, среди всех прочих, подходящие к осеннему сезону, — груши и виноград.
Зима – время испытаний на прочность всего живого. Поэтому, для согревания организма и достаточного поступления мужской энергии ян китайцы рекомендуют тяжелую, жирную пищу: блюда из мяса и утки.
Каждый продукт в китайской кухне – это еще и лекарство. Так, например, считается, что ячмень – отличное средство для восстановления сил, рис содействует срастанию костей после перелома, прекрасное средство для прекращения рвоты и поноса. Раны лечат курятиной, а рыба поможет вылечить желудок, улучшит зрение и повысит аппетит.
Очень ценят китайцы растительное кунжутное и горчичное масло. Но особое отношение к маслу коровьему, топленому. Оно полезно детям, старикам и людям, ослабленным болезнью, так как рождает тепло и силу, придает остроту ума, проясняет память, улучшает кровь.
Кроме лекарственных свойств, учитываются и вкусовые качества продуктов, по-разному влияющие на организм.
Кислый вкус (вишня, алыча, помидор) — стимулирует секрецию и обладает вяжущими свойствами.
Горький вкус пищи (огурцы, выросшие при недостаточном количестве влаги, хризантема, петрушка) используют, как жаропонижающее средство и антиоксидант.
Пища с острым вкусом (лук, чеснок, перец, хрен) улучшают кровообращение.
Соленый вкус продуктов ( крабы, морская капуста, креветки) применяют при лечении насморка и кашля с выделением мокроты, кроме того, благоприятно сказывается на работе почек.
Сладкие фрукты (виноград, груши, сливы, яблоки и другие) нормализуют работу кишечника. В качестве послабляющего при запорах, едят тыкву и фасоль.
Существуют строгие правила совместимости продуктов. Так, мясо полезно есть с овощами и орехами, а не с макаронами; курятину нельзя совмещать с кислым молоком; рыба, яйца и кислые продукты также «не любят» молоко. Не рекомендуется смешивать мед с растительным маслом, а после употребления блюд с маслом топленым пить охлажденную воду.
Воде придают особое значение. Это очень ценный и полезный компонент питания. Свежевскипяченная вода улучшает пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи, избавляет от икоты, снижает одышку и кашель, уменьшает газообразование в кишечнике, нормализует работу желчного пузыря. Но та же самая вода, простоявшая сутки или более, становится вредной и может стать причиной отравления.
Итак, основным принципом здорового питания по-китайски можно считать употребление только свежих овощей и фруктов, мяса и рыбы, трав и настоев. Все эти продукты должны быть натуральными, без всякой химии.
Принцип замечательный, но не всегда выполнимый в современных условиях жизни. А вот другое правило вполне выполнимо и зависит только от самого человека: « 2/4 желудка заполни пищей, 1/4 – жидкостью и оставшуюся часть оставь пустой». То есть переедание вредно!
Ничего себе.Когда написал и до сих пор пользуются.
Многое для меня ново. Спасибо за интересную статью. Попробую принять несколько рекомендаций на практике.
Хорошие советы. Кое-что возьму себе на заметку.
Удачи вам!