Часто из-за бешеного темпа жизни мы, буквально, заглатываем пищу, продолжая выполнять свои неотложные дела. Результаты такого образа жизни плачевны: нарушается работа пищеварительной системы, человек начинает быстро набирать лишний вес.
Ученые из Японского университета Осаки, проводили опрос среди мужчин и женщин от 30 до 69 лет. Их интересовало, как быстро люди справляются со своей порцией еды. Согласно результатам опроса, около 46 процентов мужчин и 36 процентов женщин едят почти «на ходу», часто не обращая внимания на вредность продукта. Помимо этого, 51 процент представителей «сильной половины человечества» и примерно 59 процентов «слабого пола» едят до полного, а иногда и сверхполного насыщения.
Две эти привычки способны вызвать увеличение массы тела любого человека. Так, только быстрый прием пищи повышает риск избыточного веса в два раза, а если он совмещается еще и с привычкой есть до полной сытости, риск появления лишних килограммов увеличивается уже в три раза.
Секрет набора лишнего веса лежит в особенностях физиологии человеческого организма. Известно, что чувство насыщения появляется только через 20 минут после приема пищи. Поэтому, если человек голоден и пытается съесть, как можно больше за короткий промежуток времени, желудок наполняется очень быстро и, как правило, перегружается. Пищеварительная система не успевает отправить сигнал о насыщении в центральную нервную систему.
Как ни удивительно, но это правило работает и в противоположном направлении. Если кушать не спеша, можно избавиться от пары — тройки ненавистных килограммов, больше ничего не делая.
Привычка быстро есть появляется у большинства людей еще в детстве. Ребенок старается побыстрее проглотить свой обед и вернутся к более интересному занятию – играм с друзьями. Правы те бабушки, которые учат внуков не спешить, принимая пищу. Мнение большинства ученых такое же — ребенок должен научиться принимать пищу не спеша, тщательно ее пережевывая.
Мысли в этот момент заняты едой, а не просмотром телевизионных передач или чтением книги. Впрочем, взрослым тоже не мешало бы научиться есть, не отвлекаясь на другие дела. Дети – наше зеркало. Что взрослые делают, то детки и повторяют.
Но иногда и совсем крошечные ребятишки, которым еще рано бежать к друзьям, тоже быстро едят. Ученые высказывают предположение, что на скорость потребления пищи влияют, в том числе, и генетические факторы.
Таким образом, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) около 400 миллионов жителей Земли больны ожирением. Среди них 20 миллионов детей, не достигших еще и пятилетнего возраста.
Вероятно, Вы правы. Привычка есть «на ходу» способствует ожирению.
О, это я стараюсь всегда быстрее набить желудок. Теперь понимаю, почему не могу похудеть. Спасибо за статью.
Это про меня. Всегда очень быстро ем. Нужно последить за собой. Муж ест медленно и хууууудющий.
Это точно! На себе сто раз испытано.Самое главное взять под контроль эту привычку!
Очень верно замечено, привыкаешь и ничего не можешь поделать. А быстрое питание вредно сказывается на здоровье.
Это точно, надо следить не только что ты ешь но и как это делаешь
Да, я тоже быстро ем, все еще кушают, а я уже наелась. И постоянно ловлю себя на этом
Вот это очень интересно. Спасибо. Не знал.
Полезная статья