«Годы идут, организм стареет, появляется куча разных болезней». Знакомые слова? Действительно, никуда не деться от календаря, безжалостно отсчитывающего год за годом. Посмотрите вокруг, почему одни люди даже в преклонном возрасте бодры и веселы, а другим уже в 30 лет можно дать все 50?
Причин много. Одна из них – правильная осанка и здоровые кости. Давайте разбираться, как убежать от старости и сохранить кости, а значит, и бравую выправку.
Обязательное условие — физкультура, хотя бы 20-30 минут в день. Тогда мышцы будут в тонусе, кальций, так необходимый костям, начнет лучше усваиваться.
Поскольку все мы живые люди и любим поесть (кто больше, кто меньше), полезная пища тоже играет свою роль.
В США ученые решили выяснить, какие продукты на самом деле укрепляют кости, а какие вызывают обратный эффект. Американцы не согласны с общим мнением, что употребление молочных продуктов является чуть ли не панацеей от заболевания костей.
Конечно, пользу молока и молочных продуктов никто не отрицает, однако важно ввести ограничение употребления сахара, соды, поваренной соли, кофе и алкоголя. Эффект увеличится в несколько раз.
И все же, для здоровья костей более необходимы продукты, содержащие кальций, магний, бор и витамин К. К ним относится зеленый горошек. В его составе витамин К, микроэлементы, активирующие основной костный белок — остеокальцин, витамин В6 и фолиевая кислота, подавляющая гомоцистеин.
Почему вреден гомоцистеин? Он оказывает повреждающее действие на стенки артерий, активирует свертываемость крови, способствует увеличению содержания холестерина в крови, то есть, фактически, создает условия для развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний.
Предпочтительнее есть горошек свежий, так как в замороженном или консервированном виде он теряет часть полезных веществ.
Ученые особое внимание обращают на капусту брокколи, в составе которой магний, кальций, Фолиевая кислота, витамины К, В6 и С. Именно витамин С помогает кальцию лучше усваиваться. Кроме зеленого горошка и брокколи для здоровья костей полезно употреблять белокачанную капусту, зеленый чай, овес, лимоны, шпинат, спаржу, петрушку.
Знал, что рыба укрепляет кости!
Спасибо, что просветили! В первый раз услышал о витамине К
Обожаю зеленый горошек в консервированном виде, теперь буду есть его в большей мере в свежем виде. Брокколи тоже вкусненькая капусточка, иногда употребляю в пищу.