Социологи утверждают, что самая высокая продолжительность жизни отличает японцев. Особенно выделяется остров Окинава, где женщины в среднем живут 86 лет, а мужчины – 78.
Среди долгожителей нет людей с избыточным весом. Один из секретов долгожителей – питание. Умеренность в еде (большинство японцев встают из-за стола с желудком, наполненным на 80%), подбор здоровых продуктов, питание малыми порциями, но часто, позволяют дожить до глубокой старости, сохранив при этом умственное, психологическое и физическое здоровье.
Япония всегда славилась рисом, зеленым чаем и соевым соусом. Рис – основная пища и неотъемлемая часть рациона японцев. Сложные углеводы, которыми он богат, обеспечивают длительный приток энергии к мышечным тканям, что позволяет уменьшить норму сахара и жиров, обладая при этом достаточной энергией для жизни.
Витамины группы В способствуют оздоровлению и укреплению нервной системы, незаменимые аминокислоты помогают в создании новых клеток. В составе риса обнаружены: лецитин – активатор мозговой деятельности, олигосахарид, влияющий на восстановление кишечника, аминомасляная кислота, стабилизирующая кровяное давление.
Сою диетологи считают продуктом, профилактически действующим на сосуды и сердце и улучшающей состояние костей. Постоянное употребление сои уменьшает риск заболеваний раком предстательной железы у мужчин, раком груди у женщин, а также раком легких и кишечника. Полезна соя и соевые продукты людям с такими заболеваниями, как: ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертония.
Зеленый чай увеличивает активность инсулина, тем самым предотвращая развитие диабета, защищает от инсульта, снижает давление, уменьшает уровень холестерина в крови, выводит токсины, нормализует сердечную деятельность. Выпивая по нескольку чашек чая в день, японцы защищают свой организм от рака толстой кишки, поджелудочной железы и желудка. Содержание витамина С в нем в четыре раза больше, чем в лимоне.
Наличие антиоксидантов и фитонцидов позволяет успешно бороться с заболеваниями и благотворно сказывается на здоровье. И хотя содержание кофеина в нем больше, чем в кофе, зеленый чай не оказывает такого возбуждающего эффекта. Кофеин присутствует в напитке в соединении с танином, поэтому усваивается организмом дольше и действует более мягко.
Ни одна обычная трапеза жителей «Страны Восходящего Солнца» не обходится без блюд из свежей рыбы и овощей. Золотое правило — есть овощи каждый день! Такие овощи, как огурцы, томаты, различные виды капусты (особо любимы японцами брокколи и цветная) также богаты антираковыми веществами. А еще продлить себе жизнь можно, ежедневно выпивая по одной чайной ложке оливкового масла.
Пищевая ценность рыбы и морепродуктов общеизвестна. Прежде всего, это полноценные белки. Без них невозможен правильный обмен веществ, при недостатке снижается трудоспособность и сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, играющие не последнюю роль в сохранении молодости и красоты. В них мало холестерина, большое количество микро- и макроэлементов, один из них – йод.
Очень популярны в Японии блюда из икры морских ежей, которая просто незаменима для лечения раковых заболеваний, обеспечивает гормональный баланс организма, приводит в норму кровяное давление, выводит радионуклиды, помогает восстановить силы в послеоперационный период, улучшает работу сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта, щитовидной и половых желез, оказывает общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.
Конечно, питание играет значительную роль в жизни немолодых японцев. Но без активного образа жизни, доброжелательного отношения к людям, оптимизма, долголетие было бы невозможно. Японская пословица гласит: «Кто любит людей, тот долго живет».
Смотрите на видео секреты питания долгожителей
Теперь понятно, почему японцы так долго живут)))
У многих народов есть свои секреты здоровья и долголетия. Некоторые из них можно применить и в нашей жизни.
Японцы — мудрый народ. Плохому не научат)))