Мы ежегодно встречаем Новый Год три раза: календарный, по старому стилю и китайский. 14 января на очереди Старый Новый Год 2012. Точно так же, как на календарный Новый год и Рождество, считается, чем сытнее и разнообразнее будет пища на праздничном столе, тем щедрее будет следующий год.
В старину хозяйки готовили традиционные для этого праздника блюда. Одно из них —кутя, по-другому ее называют
Кутья
Продукты:
2 стакана пшеницы
по 1 стакану мака и орехов
50 грамм изюма
100 грамм меда.
Пшеницу хорошо промывают и замачивают на несколько часов. Затем варят до готовности на среднем огне. Мак промывают и заливают кипятком на 20-30 минут. Затем воду сливают, а мак перетирают вручную в ступке или используя современных помощников хозяйки: блендер, кофемолку, кухонный комбайн.
Орехи измельчают, и слегка обжаривают до золотистого цвета (так ярче раскрывается вкус). Изюм моют, подсушивают.
В готовую пшеничную кашу добавляют орехи, изюм, мак и мед, все тщательно перемешивают. Любители сладкой кути могут добавить немного сахара.
Узвар
Это напиток, название которого произошло от слова «заваривать». Поэтому настоящий узвар никогда не кипятят, а лишь доводят до кипения и настаивают.
Продукты:
1 литр воды
по 100 грамм сушеных яблок и груш
по 50 грамм чернослива и изюма
мед и сахар по вкусу.
Сухофрукты ненадолго замачивают в воде (каждый вид отдельно), затем хорошо промывают. В горячую воду вначале опускают груши, ставят на слабый огонь, накрывают кастрюльку крышкой. Через 10 минут добавляют яблоки, еще через 10 минут — чернослив, через следующие 5 минут — изюм. Все доводят до кипения и убирают с огня.
Если хотите очень сладкий узвар — добавьте немного сахара в горячий напиток, а потом в почти остывший — мед. Любители в меру сладких напитков используют только мед. Готовый узвар настаивают в холодном месте под закрытой крышкой.
Можно использовать другие сухофрукты. Иногда напиток получается очень насыщенным, в таком случае — разбавляют его кипяченой водой.
Обязательными на праздничном столе у наших предков были так же блюда из свинины, так как 14 января отмечали день святого Василия – покровителя свиней.
Варили: холодец из свиных ножек, делали домашнюю кровянку (колбасу из ливера, мяса с добавлением крови, специй), печеночные колбаски, коптили и жарили сало, подавали на стол фаршированного молодого поросенка. Традиционными считались и считаются в наши дни и блюда из теста: блины, вареники, калачи.
Люблю кутью, мы ее готовим по нашему особому рецепту, а компот из сухофруктов моя бабушка всегда варила, в детстве его обожала просто. Попробуем ваши рецепты, спасибо.
Действительно вкусный рецепт.Особенно понравился холодец и все что из мяса :)
Кутья конечно прекрасна.Успехов Вам и Вашему сайту.
Рецептов кутьи, действительно , много. Но главное — само предвкушение праздника.Даже сейчас, в зрелые годы, живы воспоминания того особого вкуса бабушкиных блюд, в том числе и из мяса))).
Борис, спасибо за пожелание. Будьте и Вы здоровы и успешны и пусть ваше детище — сайт живет, развивается и приносит ощутимую прибыль!
Спасибо за рецепт Узвара, прекрасный заменитель обычного чая. И намного вкуснее.
Рада, что понравилось.