Нитраты – соли азотной кислоты. Они существовали, когда на Земле еще не появился человек. Растениям для нормального роста и развития необходимы соединения азота.
Вся беда в том, что не весь азот растения используют для синтеза растительных белков, часть остается в чистом виде и попадает к нам на стол, когда мы употребляем зелень и корнеплоды.
Дальнейшая судьба нитратов зависит от ряда факторов. Один из них – здоровье. Часть нитратов выводится из организма, часть преобразуется в безвредные, даже полезные соединения.
Есть и такие нитраты, которые превращают соли в азотную кислоту (нитриты). Это уже опасно для здоровья, потому что они вступают в реакцию с гемоглобином и красные кровяные тельца перестают получать кислород в достаточном количестве. Нарушается обмен веществ, ухудшается иммунитет, ослабевает нервная система, возможен даже рак пищеварительного тракта.
У беременных женщин возникает угроза выкидыша, у кормящих матерей может пропасть молоко, у мужчин снижается потенция. Особенно опасны нитраты для детей до года, были случаи смерти ребятишек после того, как они поели пюре с высоким содержанием азота.
Но, все-таки, не нужно пугаться. Незначительное количество нитратов (5 миллиграмм на 1 килограмм человеческого тела) считается безопасным. То есть человек весом 70 килограммов может получить 350 миллиграммов нитратов без ущерба для здоровья.
В каких же частях растений накапливаются нитраты?
- У капусты и салата – в листьях,
- у перца и баклажанов – в верхней части плода, прилегающей к плодоножке,
- у редиски и свекле – в хвостике,
- у моркови в сердцевине,
- у картофеля, кабачков, огурцов – в кожуре,
- у дынь и арбузов – в коре,
- в зелени петрушки и укропа – в стеблях и прожилках.
Есть способы уменьшения количества нитратов в овощах и зелени.
- -Тщательно мыть все овощи и зелень, чтобы избавить от микрофлоры на поверхности.
- -Срезать все части растений, где больше всего может быть нитратов.
- -Перед приготовлением на 1 час замочить овощи и зелень в воде – часть нитратов она «вытянет». Затем воду слить, опустить продукты в кипящую воду.
- -В салаты добавлять лимонную кислоту, она не дает размножаться микрофлоре, превращающей нитраты в опасные нитриты. Растительное масло, в отличие от майонеза и сметаны, также замедляет этот процесс.
- — Пить соки и есть салаты только свежими, даже не очень долгое хранение в холодильнике ускоряет переход нитратов в нитриты, а неоднократная смена температур, когда пищу то ставят на стол, то убирают в холодильник, усиливает процесс многократно.
- -Редис и свекла – чемпионы по накоплению нитратов. Поэтому лучше срезать кончики с обоих концов и очистить от кожицы.
Если, все-таки, здоровье «подкачало» и произошло отравление нитратами (появилось недомогание, головная боль), нужно срочно выпить от 300 до 400 миллилитров холодной воды и вызвать рвоту. Затем принять 3-4 таблетки активированного угля. Можно растолочь и высыпать уголь в стакан с водой, а затем выпить.
Через 3-4 часа повторить прием таблеток. Это окончательно «свяжет» оставшиеся нитраты. И еще, важно! Нельзя курить! Никотин обостряет действие нитратов.
Очень полезные советы. Спасибо. Все записала
Понятно, теперь буду знать, где находятся нитраты. Для меня много нового. Спасибо за полезную информацию